設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

他們,值得14億人民最高級別的“點贊”

時間:2019-09-19

  “一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”

  9月17日,國家主席習近平簽署主席令,根據十三屆全國人大常委會第十三次會議17日下午表決通過的全國人大常委會關于授予國家勛章和國家榮譽稱號的決定,授予42人國家勛章、國家榮譽稱號。

  國家勛章和國家榮譽稱號是國家最高榮譽,獲得“共和國勛章”和國家榮譽稱號的功勛模范人物,或是赤膽忠心獻身國防事業,或是全心全意服務民生福祉,或是鞠躬盡瘁推動科技創新……他們是新中國英模群體的典型代表,是人民的光榮、國家的財富。他們,值得近14億人民最高級別的“點贊”。

  人民創造歷史,歷史造就英雄,人民敬仰英雄。一起走近這些最亮的星,銘記他們的不朽功勛,感受他們的光輝榜樣。

  “共和國勛章”獲得者8人

  于敏:著名核物理學家,曾28載隱姓埋名

  長期領導并參加核武器的理論研究和設計,填補了我國原子核理論的空白,為氫彈突破作出卓越貢獻。有人尊稱他為“氫彈之父”,于敏婉拒。他說,這是成千上萬人的事業。

  申紀蘭:見證中國人大制度,推動老區脫貧攻堅

  全國唯一一位從第一屆連任到第十三屆的全國人大代表。她積極維護新中國婦女勞動權利,倡導并推動“男女同工同酬”寫入憲法。改革開放以來,她勇于改革,大膽創新,為發展農業和農村集體經濟,推動老區經濟建設和老區人民脫貧攻堅作出巨大貢獻。

  孫家棟:投身航天60載,參與創造中國航天史上多個第一

  他是我國人造衛星技術和深空探測技術的開創者之一,擔任月球探測一期工程總設計師,為我國突破衛星基本技術、衛星返回技術、地球靜止軌道衛星發射和定點技術、導航衛星組網技術和深空探測基本技術作出卓越貢獻。

  李延年:從解放軍到志愿軍的戰斗英雄

  1945年參加革命,先后參加解放戰爭、湘西剿匪、抗美援朝戰爭、對越自衛反擊戰等戰役戰斗20多次,是為建立新中國、保衛新中國作出重大貢獻的戰斗英雄。

  張富清:在槍林彈雨中九死一生,60多年深藏功名

  在解放戰爭的槍林彈雨中沖鋒在前、浴血疆場、視死如歸,多次榮立戰功。1955年,他轉業后主動要求到湖北最偏遠的來鳳縣工作,為貧困山區奉獻一生。60多年來,他深藏功名,埋頭工作,連兒女對他的赫赫戰功都不知情。

  袁隆平:“雜交水稻之父” 

  一生致力于雜交水稻技術的研究、應用與推廣,發明“三系法”秈型雜交水稻,成功研究出“兩系法”雜交水稻,創建了超級雜交稻技術體系,為我國糧食安全、農業科學發展和世界糧食供給作出杰出貢獻。

  黃旭華:“中國核潛艇之父”

  隱姓埋名幾十年,為我國核潛艇事業奉獻了畢生精力,為核潛艇研制和跨越式發展作出卓越貢獻。在某次深潛試驗中,他置個人安危于不顧,作為總設計師親自隨產品深潛到極限。

  屠呦呦:第一位獲得諾貝爾科學獎項的中國本土科學家

  60多年致力于中醫藥研究實踐,帶領團隊攻堅克難,研究發現了青蒿素,解決了抗瘧治療失效難題,為中醫藥科技創新和人類健康事業作出重要貢獻。

  “友誼勛章”獲得者6人

  勞爾·卡斯特羅·魯斯(古巴):積極促成古巴在拉美地區率先同新中國建交,是中古關系的重要奠基人、中拉關系的積極倡導者和推動者。

  瑪哈扎克里·詩琳通(泰國):對華十分友好并懷有深厚感情,中國文學、歷史文化造詣深厚。已訪華48次,足跡遍布大江南北,積極推廣中國傳統文化,傳播中泰友好。

  薩利姆·艾哈邁德·薩利姆(坦桑尼亞):為鞏固和促進中坦、中非友好合作、恢復我國在聯合國合法席位作出杰出貢獻,并與我國老一輩領導人結下深厚情誼。

  加林娜·維尼阿米諾夫娜·庫利科娃(俄羅斯):1989年當選為蘇中友協第一副主席并赴蘇聯(俄羅斯)駐華使館工作,始終致力于發展同中國的友好關系。現年84歲,仍堅持工作在中俄民間交往第一線。

  讓-皮埃爾·拉法蘭(法國):曾作為法國總理在“非典”期間堅持如期訪華,給予中國人民極大政治和情感支持。大力推動“一帶一路”合作,曾作為法國總統代表出席首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  伊莎白·柯魯克(加拿大):1947年,為考察和報道中國解放區土改運動,與丈夫大衛·柯魯克穿越重重封鎖來到邊區,完成著作《十里店——中國一個村莊的革命》。后在北京外國語大學工作半世紀之久,是新中國英語教學的拓荒人。

  “人民科學家”國家榮譽稱號獲得者5人

  葉培建:嫦娥一號總設計師兼總指揮,嫦娥三號首席科學家,嫦娥二號、嫦娥四號、嫦娥五號試驗器總指揮、總設計師顧問。

  吳文俊他對數學的核心領域拓撲學作出重大貢獻,開創了數學機械化新領域,對國際數學與人工智能研究影響深遠。

  南仁東“中國天眼”之父,主持攻克了一系列技術難題,為500米口徑球面射電望遠鏡重大科學工程的順利落成發揮關鍵作用。

  顧方舟他研發的脊髓灰質炎疫苗“糖丸”護佑了幾代中國人的生命健康,使中國進入無脊髓灰質炎時代。

  程開甲我國核武器事業的開拓者、我國核試驗科學技術體系的創建者之一。先后參與和主持首次原子彈、氫彈試驗,以及“兩彈”結合飛行試驗等多次核試驗。

  “人民教育家”國家榮譽稱號獲得者3人

  于漪:推動“人文性”寫入全國《語文課程標準》,撰寫數百萬字教育著述,為推動全國基礎教育改革發展作出突出貢獻。

  衛興華:我國著名經濟學家和經濟學教育家,長期從事《資本論》研究,為馬克思主義政治經濟學中國化作出重要貢獻。

  高銘暄:新中國刑法學的主要奠基者和開拓者,唯一全程參與新中國第一部刑法典制定的學者、新中國第一位刑法學博導、改革開放后第一部法學學術專著的撰寫者和第一部統編刑法學教科書的主編者。

  “人民藝術家”國家榮譽稱號獲得者3人

  王蒙:見證了中國當代文學的發展之路,其作品《青春萬歲》《組織部新來的青年人》《活動變人形》《這邊風景》等具有代表性和開拓性意義。

  秦怡:主演了《鐵道游擊隊》《青春之歌》《女籃五號》等30多部影片,塑造了多個膾炙人口的藝術形象。

  郭蘭英:塑造了《白毛女》中的喜兒、《小二黑結婚》中的小芹等眾多光彩奪目的舞臺藝術形象,演唱了《我的祖國》《南泥灣》等膾炙人口的歌曲。

  “人民英雄”國家榮譽稱號獲得者4人

  艾熱提·馬木提從警27年始終戰斗在基層一線,充分發揮反恐處突實戰經驗豐富的優勢,事事沖鋒在前,帶領公安干警成功偵破一系列案件。

  申亮亮2016年5月赴馬里執行第四批維和任務,在執行任務中遭遇恐怖襲擊,果斷指揮戰友向目標射擊,在汽車炸彈爆炸瞬間將戰友推離,用自己的生命換回了部隊其他人員的平安。

  麥賢得:1965年“八六”海戰中,他在彈片插在頭部、腦漿外露、鮮血模糊雙眼的情況下,堅持戰斗3個小時。

  張超2016年4月,執行任務時突遇空中險情,他果斷處置,盡最大努力保住戰機,被迫跳傘,不幸壯烈犧牲,年僅29歲。

  “人民楷模”國家榮譽稱號獲得者9人

  王文教:原國家羽毛球隊總教練,在他任總教練期間,中國羽毛球隊獲得了1982、1986、1988、1990年湯姆斯杯團體賽冠軍,涌現出56個世界單項冠軍。

  王有德:帶領職工大力推進防沙治沙,營造防風固沙林60萬畝,控制流沙近百萬畝,有效阻止毛烏素沙漠的南移和西擴。

  王啟民:主持的油田高含水后期“穩油控水”項目研究,為大慶油田實現27年5000萬噸以上高產高效持續開發作出重要貢獻。

  王繼才1986年開始,他和妻子奉命守衛開山島,32年如一日排除困難、堅守孤島、為國戍海,把人生最美好的年華無私奉獻給國防和海防事業。

  布茹瑪汗·毛勒朵:長期扎根于祖國邊疆,在平均海拔4000米以上的冬古拉瑪邊防線上50多年如一日巡邊護邊,每天最少要走20公里山路,在她守護的山口,創造出無一例人畜越境事件的守邊業績。

  朱彥夫:1947年參軍,經歷戰斗上百次,在抗美援朝戰場上失去了四肢和左眼,10次負傷,3次榮立戰功。擔任村黨支部書記25年,帶領群眾把一個貧窮落后的山村變成了山青水秀的富裕村。

  李保國“太行山上的新愚公”,始終奮戰在科技興農、脫貧攻堅和教書育人第一線,培育了16個山區開發治理先進典型,帶動10萬山區農民增收58.5億元。

  都貴瑪:上世紀60年代初,年僅19歲的她,主動承擔28名上海孤兒的養育任務,為我國民族團結進步事業作出重大貢獻。上世紀70年代,自學蒙醫蒙藥和婦產科知識,先后挽救了40多位年輕母親的生命。

  高德榮:他是少數民族脫貧攻堅的帶頭人,科學制定發展戰略,突出培育“水電、礦業、旅游、邊貿”為主的特色產業群,為當地經濟社會跨越式發展作出貢獻。

  “民族團結杰出貢獻者”國家榮譽稱號獲得者1人

  熱地:長期擔任西藏自治區黨委重要領導職務,先后配合6位自治區黨委書記(第一書記)工作。幾十年來為西藏發展、和諧穩定、民生改善傾注了大量心血,付出了巨大努力。

  “‘一國兩制’杰出貢獻者”國家榮譽稱號獲得者1人

  董建華:香港特別行政區首任行政長官,為貫徹落實“一國兩制”方針和《中華人民共和國香港特別行政區基本法》作出重要貢獻。

  “外交工作杰出貢獻者”國家榮譽稱號獲得者1人

  李道豫:長期從事多邊和雙邊外交領域工作,任常駐聯合國代表期間,穩妥處理第一次海灣戰爭爆發等重大復雜敏感問題,提升了我國國際話語權。

  “文物保護杰出貢獻者”國家榮譽稱號獲得者1人

  樊錦詩:“敦煌的女兒”,長期扎根大漠,潛心石窟考古研究,完成了敦煌莫高窟北朝、隋、唐代前期和中期洞窟的分期斷代,為世界文化遺產敦煌莫高窟永久保存與永續利用作出重大貢獻。

现在有哪些黑彩好平台