設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

有韌勁的硬漢

時間:2019-08-27

  姓名:王茂華

  職務:北京市延慶區紀委監委第三審查調查室主任

  本領觀:

  “要敢于擔當,敢于監督,遇到問題能理思路,想辦法,有作為,不怕得罪人。”

  “辦案就要一查到底,不可畏首畏尾,要不畏強權,不畏懼黑惡勢力,這樣才能贏得人民群眾的信賴和支持。”

  帶著一鉆到底的執著干勁,王茂華挑重擔,勇擔當,成為一名紀檢監察戰線上的辦案能手。他用行動告訴大家:秉公執法是本,當好公仆是志。在工作中,他心懷正義,不偏不倚;在生活中,他不惑不懼,寵辱不驚。2017年,王茂華受到中央紀委嘉獎。

  2012年6月,剛剛脫下警服、走上紀檢監察工作崗位僅3天的王茂華,就被北京市延慶縣(2015年11月撤縣設區)紀委領導委派牽頭查辦案件。面對重任,王茂華克服困難,運用從事十多年公安工作的經驗,邊學邊實踐,出色完成了任務。

  “我雖然算不上是談話的高手,但是個特別能堅持的人。既然調查,就要查得徹底,不能讓違紀違法人員逃脫懲處,不能讓群眾指指點點,不能讓自己留有遺憾。”王茂華就是這樣一個渾身透著執著堅韌的紀檢硬漢。

  在延慶區紀委,王茂華創造了一項紀錄:21天連續工作,談話記錄累計達20余萬字。那次的談話過程異常艱難。作為唯一的主談人,王茂華每天都要和多名涉案人員進行馬拉松式的談話,之后仔細研讀談話記錄,挖掘新線索,重新梳理談話思路。憑著一股韌勁和多年的審查經驗,他一點點突破涉案人員的心理防線,最終發現了蔣某的受賄事實。結果,原本被認為是小問題的案件卻談出了大線索。

  在王茂華查辦過的違紀人員中,延慶區劉斌堡鄉劉斌堡村原黨支部書記兼村主任侯某給王茂華留下了深刻印象。當時,周圍幾個村的村支書都唯侯某馬首是瞻。只要侯某從中作梗,鄉政府要開展的工作就難以推行下去,全鄉政治生態惡劣。“敢不敢查?能不能一查到底?”區紀委主要領導的追問更加激發了王茂華的斗志。憑借對邪不勝正的堅定信念和倔強執著的拼搏勁頭,王茂華在半年多的調查取證中,無數次查閱監理資料、航拍影像和實地核查,最終帶領調查組掌握了侯某捏造虛假工程量、編制虛假工程技術資料和監理資料、騙取項目資金200多萬元的確鑿證據。

  在掃黑除惡工作中,延慶鎮石河營村張某違規入黨案交由王茂華所在的第三審查調查室負責。在不到3個月的時間里,王茂華和其他工作人員常常放棄節假日及日常休息時間。為克服涉及部門多、領導干部級別高等區域性限制,同時破除涉案人員“攻守同盟”的局面,王茂華費盡心思。在認真分析案情的基礎上,他反復推敲,扎實取證,逐條、逐項、逐人鎖定相關數據,進而快速打破僵局,成功突破案件。

  “這個案子交給茂華吧!”在沒有定案線索的情況下,區紀委將沈家營鎮西王化營村的黨支部書記兼村主任史某涉嫌職務侵占案交給了王茂華。前期,相關部門對史某進行調查取證,史某已經做好充分的準備應對審查。在此情形下,王茂華仔細查看史某任職期間的賬目及工程資料,多次與當地群眾談話,從中梳理問題,研判數據,整理思路,拿出方案,尋找突破口。談話伊始,史某什么都不說。在短短7天里,王茂華就通過談話實現了使史某開始有意愿溝通,再到配合審查,直至交代問題的轉變。

  有人問王茂華:這么拼值得嗎?不怕涉案人員報復嗎?王茂華堅定地說:“值得!組織把案件交給我,就是對我的信任。作為紀檢監察干部,職責要求我必須全力把案件查個水落石出。我不能辜負組織的信任,一定要給群眾一個公平公正的交代。”

  (王明偉)

现在有哪些黑彩好平台