設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

“彩虹刑警”煉成記
——記北京市公安局海淀分局刑偵支隊重案隊探長陳旭

時間:2018-08-03


▲ 彩虹抓捕現場

  陳旭是北京市公安局海淀分局刑偵支隊重案隊探長,比他的名字更被人們熟知的是他“彩虹刑警”的稱號。2016年5月26日,一張“彩虹抓捕圖”引爆網絡。照片中,兩名警察押解一名嫌疑人矗立于雨后彩虹之下,站在嫌疑人右邊的偵查員正是陳旭。那是他與戰友們連續奮戰了20個小時,成功破獲一起殺人拋尸案之后,帶著嫌疑人辨認作案地點時的情景,當時恰逢驟雨初歇,彩虹現于天際。

  因為這張照片,一向沉穩低調的陳旭成了“網紅”警察,大家為刑警英姿颯爽的形象和伸張正義的情懷深深感染,紛紛點贊。今天,咱們就來細數一下這照片背后的故事。

  24小時內破命案

  2016年5月22日,北五環排水溝中的一個紙箱里驚現一具女尸。接到報警后,海淀公安分局刑偵支隊派出重案隊偵查員趕赴現場展開偵查。依據經驗,陳旭和隊友果斷判斷這是棄尸,當地并不是案發現場,他將偵查方向鎖定在確認女子身份上,并同組員一起匯集線索。很快,死者身份得以確認——這是一名家住海淀區知春里某小區的30歲女性。重案隊隨即趕往女子的居住地??

  女子家中最終被確認為第一案發現場,“心情不好,要去外地旅游散心”,死者家屬向陳旭講述,事發前還接到過死者這樣一條短信。然而他的思緒并沒有被這條蹊蹺的信息打斷,陳旭認為這很可能是嫌疑人為給自己逃跑爭取時間而故意混淆視聽,營造出的被害人失聯假象。而另一方面,在案發現場與棄尸地之間這段距離,一定有犯罪嫌疑人的行蹤可查,這才是破案的關鍵。于是,陳旭帶領組員開始調取小區電梯、樓門口等必經之處的監控錄像。“這個人,就是他!”只見一個男子拉著快遞小推車出現在監控屏幕上,陳旭與隊員反復觀看并確認畫面,監控顯示:一名男子拉著一個壓扁的紙盒進入電梯,可當他再次出現時,紙盒卻立了起來,仔細對比發現,這個紙盒正是最終出現在棄尸地裝尸體的那個洗衣機包裝箱。

  鎖定了嫌疑人,離水落石出又邁進了一步,陳旭一組人隨即通過監控視頻找到了犯罪嫌疑人駕車離開的影像。第二天上午11點多,偵查員在一家酒店發現了嫌疑人王某的蹤跡。陳旭和同事立即前往酒店并將犯罪嫌疑人王某成功擒獲。此時,距離案發還不到24小時。

  后來據王某交代,他以前是快遞員,因為賭博欠債就動了搶劫的邪念,想起知春里某小區有個客戶是個生活水平頗高的單身女性,正好下手。可沒承想,王某敲門時目標住戶不在家,而住在隔壁的受害人打開了門,王某順勢改換目標,在實施搶劫時因捂住女子口鼻致其窒息死亡。

  “彩虹抓捕圖”記錄的正是偵查員帶嫌疑人前往幾個涉案地點進行指認后留下的。陳旭說:“我確實喜歡彩虹,因為那最能代表我們破案后的心情,我們刑警在案件偵破過程中,都像在疾風暴雨中掙扎、求索,一旦案子破了,就像是雨過天晴,見到彩虹一樣。”

  100%破案率

  從警近9年,陳旭在打擊惡性犯罪的戰線上,參與破獲的各類刑事案件達300余起,參與抓獲犯罪嫌疑人400余人,破案率100%。然而在驕人戰績背后,卻是普通人難以想象的艱辛付出:高腐尸體案發現場,陳旭以極強忍耐力應對環境的不適,細致偵查;夜晚寂靜山間,他攀爬于荊棘叢中,不顧身上劃出的道道傷口,奮力尋找被害者尸體;20層樓的天臺邊,他以身試險耐心取證,只為還原事件本來面目;在犯罪嫌疑人已啟動的車輛前,他不念生命安危,縱身躍起撲入車窗,危急時刻奪下方向盤并將犯罪嫌疑人擒獲?? 

  “有時候,除了我們警察,沒有人能對被害人有所交代。”陳旭說自己所做的事都是責任使然。時至今日,那些讓他由衷地體會到正義與責任的畫面仍會不時地浮現于腦海。

  8年前的一天下午,嘈雜的大街上人流涌動,突然,幾個人迅速地朝不同方向跑開,瞬間的異動讓正準備對偷竊團伙實施抓捕的便衣民警意識到:“壞了,行動被察覺了,追!”此刻,剛剛從警院畢業的陳旭也隨便衣隊潛伏在人群中,轉眼工夫就看見一名嫌疑人和兩名便衣警察從身邊掠過,他直覺認為這個嫌疑人離自己最近,于是也跟著追了上去。此刻,陳旭的世界仿佛都安靜了,他眼里只看到離犯罪嫌疑人越來越近,最后一個跨步上前,用手摟住了嫌疑人的脖子,用力一帶就把他按在了地上。“這是干嘛呢?”“出什么事兒了?”“打架呢吧?”周圍聚集過來的人議論紛紛,陳旭嫻熟地從腰間抽出手銬,一下扣在了嫌疑人的手腕上。“是警察在抓壞人呢,嘿!真棒!”此刻,陳旭才回過神來??“那句‘警察真棒’我聽得特別清晰,那是我第一次親自參與抓捕,也正是在那一刻,我體會到了作為人民警察捍衛正義,是如此自豪和驕傲。”

  還有一個案例發生在陳旭調任重案隊之后,案件中一名7歲小女孩被害身亡,她父親得知情況后,一下趴在了刑警隊的辦公桌上,半天沒說話,過了好一會兒,起身就往外走,神情恍惚,嘴里還一直念叨:“我要找我的女兒”??女孩父親那失魂落魄的神情深深地刺痛了陳旭的心。“案子一定要盡快破!”陳旭和他的同事們幾經周折最終將犯罪嫌疑人繩之以法。案子雖然結了,但女孩父親那絕望的眼神卻在陳旭的記憶中揮之不去。

  陳旭堅信,只有案子破了,受傷的心靈才能得到撫慰,社會才能更加安定。“責任”二字就這樣在“秉持正義”和對被害人與社會“有所交代”的驅動下,愈發深刻地嵌進了陳旭的生命里。“無論大案小案,接下案子,就是立了軍令狀。”陳旭的話語鏗鏘有力。

  一個光榮稱號

  2014年12月的一個冬夜,寒風凜冽,陳旭接到任務火速趕到牡丹園附近的一處公園,只見一名男子身中數刀倒在血泊之中。仔細勘察后,陳旭眉頭緊鎖,因為除了地上的血跡,現場線索寥寥。從血跡看,陳旭認為死者應該和兇手搏斗過,于是他帶領組員以死者為圓心,向四周搜尋,結果發現在不遠處的地面上又出現了血跡,且呈一條直線,這無疑指明了兇手逃跑的方向??

  循跡追兇絕非易事。一出公園,血跡就漸漸消失了。面對中斷的線索,組員們開始分批行動,考慮到犯罪嫌疑人要么是自駕車逃走,要么是止血后去坐公交車,因此,在派人調取監控的同時,陳旭繼續搜尋附近的公交站臺。果然,在站臺上血跡又出現了。此時距案發時間已經不短了,這個站臺可能已經有幾十輛公交車經過,兇手究竟會上哪輛車,逃往何方?

  陳旭緊盯著站牌仔細思索——醫院!一個站名讓陳旭眼前一亮,流血不止的兇手很可能去醫院治傷去了。于是,陳旭與途經該醫院的公交車負責人聯系,并詢問了停靠過該站的幾位司機和乘務員,終于獲得了關鍵線索。一位乘務員回憶,有個手受傷的小伙子上車后特意問,到不到醫院。陳旭馬不停蹄地趕到醫院,不僅確認了嫌疑人來過,還獲取了該男子登記的居住地址。同時,醫生還提供了另一個線索:這名男子是艾滋病病毒攜帶者。這個信息讓抓捕工作變得艱巨起來——如果抓捕時有個意外怎么辦?“我有過一絲顧慮,”陳旭回憶說,“但馬上調整了心態,要盡快抓到這個人,不然可能有更多人面臨危險!”

  陳旭與組員一起到嫌疑人暫住的小區外蹲守。這一蹲,就是一天多。第二天午后,嫌疑人出現了,陳旭等人再次確認嫌疑人體貌特征后展開了行動。陳旭很隨意地向嫌疑人走去,10米、9米、8米,在靠近嫌疑人時突然發力撲向他,并一把攥住了他的胳膊??

  6年重案隊的艱險工作,錘煉出陳旭的機智、果敢與無畏。近年來,他迅速成長并屢獲殊榮,先后榮立一等功1次,三等功1次,被評為海淀區“政法系統青年十杰”,榮獲“全國公安百佳刑警”榮譽稱號,入選2017年“北京榜樣”。

  說到成績,陳旭只回答了一句話:“這不是我一個人的榮譽。”陳旭說,他至今還清晰地記得自己在警校第一次穿上警服時的宣誓;記得當便衣抓扒手的兩年里,師傅不遺余力地帶他練眼、練腿、練腦子;記得無數個與戰友相互支持、攻堅克難的日夜;也記得家人那句“你平安回來,就是給我們最好的禮物”。

  談及未來,陳旭說:“其實,讓我感到最為光榮的稱號就是——‘人民警察’!重于證據,明于公正,勇于擔當,敢于挑戰,嚴于律己,甘于平凡,堅守崗位,保群眾平安,這將是我畢生追求。”(文/馬春梅)

现在有哪些黑彩好平台 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>