設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

馬小虎的三本賬
——記北京市公安局審計處二處黨支部書記、處長馬小虎

時間:2018-01-19


  馬小虎是北京市公安局審計處二處黨支部書記、處長,一個標準的“80后”。在他的生活里,似乎呈現著各種“反差”:取名“馬小虎”,因占了“馬虎”二字從小沒少被人笑,但長大后卻入了最需要較真兒的審計行,一干就是13年。他所從事的審計工作也因承擔著監督職責,曾被不知其意的人戲謔地描述為“會計是幫人記賬的,審計是找人‘算賬’的”。盡管如此,馬小虎牽頭給市公安局系統算的“賬”不但得到了行內外的一致認可,還多次受到上級領導的稱贊,可謂是單單精準、本本擲地有聲。

  常懷匠心  規范食堂民生賬

  2013年在市公安局進行的常規審計工作中,暴露出個別單位食堂在管理方面存在違反財經紀律的行為,這引起了市公安局審計處的注意。食堂雖小,但從全市公安系統的角度看,卻是事關近6萬名公安干警吃飯問題的大事。為進一步規范食堂管理,杜絕各種“跑冒滴漏”現象,由馬小虎所在的審計二處牽頭,全處共同參與的食堂管理專項審計工作正式拉開帷幕。

  “做審計,必須講求質量。”這條金標準說起來容易做起來難。馬小虎帶隊以工匠精神開展審計工作,要求每一個工作細節都經得起推敲,每一個問題定性 都經得起質詢,每一個建議都必須切實可行,每一次 評價都做到恰如其分,確保將審計項目做成“精品” 和“教案”。 

  “您對您所在單位食堂的飯菜質量滿意嗎?”“食 堂采買的賬目是否對職工公開?”“對于食堂的工作 您有什么意見和建議?”為了盡可能細致地反映出各 單位食堂管理的真實情況,準確剖析存在的問題,提 出切實可行的整改措施,馬小虎和同事對全局上下100 多個食堂進行了逐一走訪。每到一處,他都通過細致 認真的調查問卷、現場座談、外圍走訪等方式深入調研, 調研工作貫穿審計始終,耗時長達 6 個月。

  到了匯總分析、研究問題、提出建議的環節, 馬小虎更是精益求精。由于大部分審計民警長期 從事財務或偵查工作,綜合文字能力較弱,他就 手把手地教,一句句地過,對報告進行反復講解 和修改,確保做到準確、規范。在此基礎上,馬 小虎及時協調組織召開市公安局各相關職能部門 的推進會,著手解決問題,最終推動出臺相應制 度,規范了全局食堂管理工作。

  “你發現沒有,咱們食堂最近的伙食進步不 小啊。”“可不是,你沒看見食材的采購單都公 布了,咱這伙食標準可不賴呢!”廣大干警平時 關心的餐費究竟是怎么花的,這回大家心里都有 了譜,對伙食的滿意度大幅提高。“聽到大家說 伙食好,感覺這也是對我們工作的認可和夸贊。” 馬小虎笑笑說。

  從2012年起,市公安局每年都要啟動一至 兩項專項審計工作,馬小虎帶領同事們按照程序 嚴謹、內容全面、條理清晰、證據扎實的工作思 路,對每個單位的管理模式進行深入研究,確保 每個審計項目提出的審計意見建議都能被各單位 采納并按要求落實。近 3 年來,他所帶領的審計 二處共開展審計項目 108 項,審計總金額 140.59 億元,發現問題114個,涉及金額5862.34萬元, 提出整改建議 126 條,在發揮審計職能作用、促 進全局黨風廉政建設上發揮了重要作用。

  從審如醫   防范風險理“舊賬”

  內部審計工作與醫療衛生行業在某種意義上 性質是一致的,都有整體防范的職能作用。“一 個優秀的審計民警應該像一位良醫,從免疫上下 功夫。” 

  2016年初,市公安局自上而下發放的一紙 紅頭文件——《北京市公安局關于進一步加強預 算執行等方面審計監督的通知》,受到全局的普遍關注。通知從 12 個方面 41 個環節對預算經費 使用管理進行了細致的風險提示。“絕大多數人 都不愿生病,但不是所有人都知道怎樣才能不生 病,而這份通知作出的風險提示,正是把資金管 理使用方面的‘防病’辦法告訴了大家。”這份 有力指導基層警保部門工作,實現經費使用風險 源頭防控的文件,正是出自馬小虎的審計團隊之 手。 

  馬小虎組織力量規范公安局預算經費管理, 縱向上,按照預算經費的申報、審批、使用等環 節和脈絡,對經費管理中的風險點一一進行了梳 理;橫向上,結合前幾年的審計“舊賬”,將以 往各單位發生過的問題一個個對照梳理。就這樣, 馬小虎與審計二處全體同志一起在文件報告、法 律法規、書籍紙堆里“深耕細挖”,最終形成了 這份文件。“這項工作要求極具細致和耐心,因 為預算管理本身涉及的過程長、項目科目多、程 序繁雜,梳理起來不是一件容易事,但我們必須 要做,而且還要做好,事實也證明我們做到了。” 對于這件事,馬小虎很是自豪。

  按照局黨委提出的全力打造審計監督“免疫 系統”,不斷深化審計在全局經濟管理和黨風廉 政建設中的服務和保障作用的整體要求,馬小虎 帶領處室同志追求“上醫治未病”的標準,充分 發揮了內審職能中的防范作用。 

  幾年來,他們及時發放《新任職領導干部經 濟責任告知書》,提前告知局屬單位領導干部應 履行的經濟管理責任和義務,明確財經管理工作 的風險點,有效地強化了全局領導干部的經濟責 任意識。馬小虎和同志們全程跟進經費的管理使 用,及時提示可能存在的風險隱患,把發現問題、 解決問題、防范問題納入經濟責任審計工作全過 程,預警提示、跟蹤問效、跟進指導,有力防范 廉政風險,服務黨委主體責任落實到位。同時,馬小虎與同事們還為專項經費的審計工作全力提 供服務保障,及時解決專項經費使用中出現的疑 難問題,有力推進了重大安保經費使用的依法合 規…… 

工作中,馬小虎(右一)向相關人員了解情況

  在2016年公安部組織的審計發現問題整改 專項檢查中,市公安局審計發現的問題呈逐年下 降趨勢,問題整改率達到100%。共事多年的同 事送給馬小虎這樣的評價:“滿懷熱情,何懼任 重道遠;常付真心,無愧從審如醫。”

  忠誠履職   心中常存廉潔賬

  審計工作本身是一種監督,如何監督審計與 如何加強審計監督一樣,都是重要課題。與同事 們討論這個話題時,馬小虎常說:“監督者恒被 監督,全體黨員領導干部和廣大民警就是審計民 警的監督者。審計民警要用個人的廉潔來保證黨 風廉政建設助推作用的發揮。” 

  多年來,馬小虎始終嚴于律己、勇于擔當, 正是因為他心里時刻裝著一本廉潔賬。 

  作為審計二處黨支部書記、處長,為筑牢所 在隊伍的思想防線,他認真組織政治理論學習, 開展黨風廉政教育。通過組織全體黨員深入學習 黨內法規,提高黨員的忠誠意識和拒腐防變意識。 結合市公安局開展的各項廉政警示教育,以及審計處歷年來發現的重大違紀違法案例,深入淺出 地幫助大家理解廉潔從政的重要性,告誡同志們 要嚴守底線。 

  作為審計業務一線的帶頭人,馬小虎按照 審計處黨委打造審計鐵軍的工作要求,在組織開展審計工作時嚴格遵守各項紀律,將廉潔奉公作 為底線要求——每次開展審計工作前,都要進行 審計職業道德教育,反復強調審計工作紀律的 剛性和嚴肅性;注重檢查審計民警落實審計人員 “六六”文明守則情況,將審計民警不得接受被 審計單位安排單獨吃飯、不得接受被審計單位饋 贈的任何禮品和土特產作為日常檢查的工作重點,不斷強化審計民警廉潔從審的意識。

  此外,馬小虎還積極落實評價反饋制度。及 時發放評價意見表,要求被審計單位對審計組進 行監督并反饋意見,將審計環節監控納入審計廉 政風險的監督過程。對審計關鍵風險崗位,從各 個環節加強控制,確保了審計結論的準確、客觀、 公正。截至目前,他所帶領的審計隊伍從未發生 違規違紀問題,反饋的認可率為 100%。 

  馬小虎用行動詮釋了審計民警“監督氣需 正,忠誠節自高”的優秀品質。憑借出色的表現, 近年來,他先后榮獲“北京市公安機關先進個人” 稱號,榮立個人三等功2次,個人嘉獎4次,2 次被評為“處級優秀黨務工作者”。2017 年,他 還獲得市公安局第三屆“十大勤廉之星”榮譽稱 號。(文/馬春梅)
  

 

现在有哪些黑彩好平台 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>