設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

城管“虎將”
——記通州區城管執法監察局張家灣鎮執法隊隊長王永虎

時間:2017-09-18
王永虎正在進行執法宣傳
 
 
  “虎將”一詞,典出《漢書?王莽傳》:“莽拜將軍九人,皆以虎為號。”古今人們常以“虎將”形容英勇善戰的將士。在通州區城管執法監察局張家灣鎮執法隊,就有這樣一員“虎將”——現任隊長王永虎。之所以稱他為“虎將”,不僅因為他屬“虎”,名字有“虎”,更因為他在工作中展現出的敢于擔當、攻堅克難、清正廉潔的優秀品格。

  “虎將”職責:敢沖鋒    打硬仗

  趕集是農村的風俗習慣,但有些非法集市卻隨意占道、堵塞交通,整治起來阻力很大。在今年全市開展的“疏解整治促提升”專項行動中,王永虎決心對“占道經營”這個城市管理“頑疾”展開攻堅。于是,他帶隊走遍轄區,細化工作臺賬,確定了先難后易的工作思路。
  作為一名從業近20年的“老城管”,王永虎深知這次治理工作時間短、任務重、要求高,又是一場硬仗。果然,在執法工作開展之初,他就碰到了一塊難啃的“硬骨頭”。
  一天,王永虎遇到一個占道經營的水果商販。在處理過程中,商販拒不配合執法。王永虎言明:“如果你不聽勸阻,我們就要依法對你的貨物進行暫扣。”聽到這里,商販急了,大聲說:“你們誰敢扣?今天我就死給你們看!”隨后順勢躺在地上。
  見此情景,王永虎知道想要說服商販不是一件容易事,于是提出讓商販到城管隊去一趟,好好給他講講法律法規。可商販說什么也不聽,撒潑打滾,情緒激動。這時,圍觀的人越來越多,有人說:“他占道非法經營,早就應該取締,得狠狠罰他!”也有人站在商販一邊,嚷嚷著:“城管隊員欺負人……”還有人故意嚇唬那個商販,說:“你要是跟他們走的話,看這些人怎么嚴辦你!”局面越來越混亂,商販聽了大家的七嘴八舌,一時沒了主意。
  這時,王永虎心平氣和地對商販說:“我干工作不會把我的人格搭進去,你不要用刻板的眼光看待城管,我這個年紀不說戲言,說過的話都是會兌現的。”看著王永虎堅毅的目光,商販一咬牙,跟他回了城管大隊。
  一進大院,商販就嚷:“我看你們怎么辦?怎么罰我?罰多少錢?”王永虎不禁反問:“從我們對話到現在,我提一個‘罰’字了嗎?”商販不解地問:“那你叫我過來干嗎?”“我把你請來,就是要讓你看看我們執法的依據,讓你明白自己到底錯在哪兒。”接下來,城管隊員耐心細致地給商販講解法律條款。漸漸地,商販緊張焦躁的情緒舒緩下來,臉上露出歉疚之情,說:“同志,您講的我懂了,我擺攤兒占了人行步道,造成道路擁堵,給行人和車輛帶來了安全隱患,還有,之前我不該對你們……”說著,慚愧地低下了頭。王永虎看到這里,笑了,說:“行了,快回去吧,以后記得到正規的市場做生意,如果找攤位有什么困難,我們幫你協調。”商販瞪大眼睛看著王永虎和隊員們,感動之情無以言表,臨出門時非要把自己賣的水果留給城管隊員們,被堅決拒絕。
  這件事之后,非法集市的整治工作步入正軌。為了鞏固說服教育效果,王永虎經常早上四五點就開始工作,定崗盯守。有時下午有會,他中午連飯也顧不上吃,累得胃病時常發作。可就這樣,他也沒請過一次病假。隊員們勸他別這么拼命,他總是笑笑說:“沒事兒!”一個月后,張家灣鎮占道經營現象徹底消除了。

  “虎將”風范:秉公執法    一視同仁

  “高度負責查隱患,為民服務保平安”“服務為民顯公仆本色,環境治理展城管風采”“排憂解難流汗水,張灣城管人最美”……一進城管大隊的辦公室,一面面錦旗映入眼簾。王永虎介紹說:“很多都是接受過處罰的人送的。”也許有人會問:挨罰還送錦旗答謝,這怎么可能?但事實上,這事在王永虎所在的張家灣鎮執法隊屢見不鮮。
  2016年8月底的一天,王永虎接到有人倒賣燃氣的舉報,迅速帶隊趕了過去。在南火垡村一間不大的出租屋里,倒賣燃氣的李某和丈夫見城管隊員上門來,心知不妙,就一個勁兒訴苦,一邊求城管隊員通融,一邊順勢往旁邊一個隊員兜里塞了一沓鈔票。王永虎嚴肅地說:“不要這樣,請你配合我們工作,接受調查。”
  第二天,李某夫婦來到城管大隊,仍舊一臉苦相,還試探著問王永虎:“有人找您嗎?”“有啊!還不止一個。”李某當即來了精神,直截了當地問:“那您能告訴我是誰起作用了嗎?”言外之意是要表示酬謝。王永虎的回答卻讓他們大吃一驚:“你托過這么多人都沒用不是么,只有一個人能幫你,那就是我。”李某聽了一時語塞。“我先交給你一項任務,到網上查一查你的行為違反了哪一條款,應該怎么處罰,把這兩道題弄明白了咱們再談。”


王永虎(中)帶隊到施工工地檢查

  李某完成“作業”后,來找王永虎,她知道自己的違法行為罰金為1萬元起,并請求王永虎從寬處理。王永虎語重心長地說:“處罰不是目的,是手段,為的是讓你知道你所從事的是非法的事兒,一旦燃氣爆炸出了大事兒,恐怕你傾家蕩產也賠不起呀。”話說到這份兒上,李某心服口服,不僅如數繳了罰款,事后還送來了錦旗。
  總結自己的工作經驗,王永虎說:“干好工作有兩個要領,一個是誠信,一個是溝通。”執法對象從拒繳罰款到心服口服地接受處罰,再到發自內心地感謝,甚至與他成為朋友,王永虎在這個過程中投入了大量精力。他說:“粗暴處理治標不治本,唯有用心交流溝通,讓人信服,才能從根本上解決問題。”
  2016年春天,王永虎帶隊在某村執法檢查時,又發現有人從事無照燃氣經營活動,而這次的當事人正是王永虎的近親林某。王永虎絲毫沒有猶豫,按照規定對林某開出了5萬元的高限罰款。起初,林某以為王永虎只是做做樣子,看到罰單才知道他是認真的。林某軟磨硬泡也毫無作用,還被王永虎好好教育了一番,乖乖地繳了罰款。此后,王永虎秉公執法、“六親不認”的口碑不脛而走,很少有人再敢挑戰他的原則。

  “虎將”本色:不為私利    清正廉潔

  3年前的夏天,王永虎帶隊在西覓路對運輸車輛進行執法檢查時,發現一輛運輸石塊的車苫蓋不嚴,要求司機下車配合檢查。沒想到,司機剛邁出駕駛室,車上的石塊突然滾落,眼看著砸向司機。這時,王永虎一個箭步上前,左手拉住司機,右手去擋石塊。瞬間,一陣劇痛襲來,王永虎的右手手指被石塊砸傷,造成手指骨折。
  第二天,運輸公司老板來到城管隊,一見王永虎手上打著石膏,頓時緊張得滿頭大汗。這位老板對王永虎工作認真、鐵面無私的做事風格早有耳聞,心想:這回王隊執法還受了傷,那不得下手重罰呀。老板自知事大,一面暗中托人說情,一面愧疚地向王永虎道歉,還怯怯地給王永虎放下一大沓現金,足有五六萬元,說讓王永虎好好補補。王永虎擺擺手,對老板說:“作為人民城管,保護群眾我盡我所能;你搞運輸,遵規守法也是應盡的義務。”王永虎囑托隊員收下罰款,其余的錢全部退還。老板見王永虎既沒收送的錢,也沒有多罰款,從心里佩服他的為人,表示今后一定嚴格按規定從事運輸工作。
  其實就在此事發生時,王永虎家里有事正需要用錢,老板送來的這些錢確實能解他的燃眉之急,可他卻說:“十幾年城管工作中,我從沒拿過別人一分錢好處,作為一名老黨員,關鍵時刻更要禁得住考驗。” 
  “我們是執法隊伍,作風正是最基本的要求。”這是王永虎常掛嘴邊的話。王永虎的辦公桌面始終擺放得整整齊齊,文件整理得規規矩矩。他每天第一個到隊,最后一個離開,這已經成了他雷打不動的習慣。在日常工作中,他對隊員們嚴要求,對自己更是嚴上加嚴。多年來,王永虎獲得的榮譽證書擺滿了書柜,3次獲得三等功,5次獲得“優秀中層干部”稱號,7次榮獲“優秀共產黨員”稱號,還獲得了通州區“優秀黨支部書記”“通州榜樣”“勤廉之星”等稱號。今年,他還被授予“首都精神文明建設獎”。王永虎的好作風深深影響著隊員們,在他的帶動下,張家灣鎮執法隊連續4年被評為通州區城市管理綜合監管先進單位,還被北京市城管執法局評為“先進執法隊”,執法隊黨支部被評為通州區城市管理綜合行政執法監察局先進黨支部,被通州區委評為“優秀基層黨組織”。
  今年55歲的王永虎,頭上又添了不少白發,可他依然干勁十足,與隊員們一起,為推進北京城市副中心建設奔波忙碌著。用他的話說:“前半生青春戎馬生涯無怨無悔,后半生一腔熱血奉獻城管再立新功。”文◎王玉鑫
  

 

现在有哪些黑彩好平台 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>