設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

上海:19家單位聯合整治侵害群眾利益問題

時間:2019-09-16

  日前,上海市楊浦區殷行街道的任老伯銀行卡內領到了一筆2320元的低保救助金。任老伯說,他們夫妻倆的申請材料交了沒多久錢就到賬了,聽說是因為市里新推出了一個資金內控平臺,加快了審批流程。而此前,從遞交申請到領取救助金,居民則需要等待較長時間。個別社區還曾發生過工作人員拖延發放,甚至截留克扣、虛報冒領的情況。

  上海市紀委監委高度重視此類漠視、侵害群眾利益問題。近期,上海市紀委監委牽頭,聯合市民政局、市市場監督管理局等19家單位開展了侵害群眾利益問題的專項整治工作。而任老伯所說的資金內控平臺,正是市民政局積極參與專項整治、規范民政救助資金發放的一項切實舉措。

  “本次專項整治設一般項目和重點項目。重點項目包括規范民政救助資金發放、加強農村‘三資’監管、規范零售藥店市場監管、推動解決‘看病難、看病貴’問題等。”上海市紀委監委有關負責同志介紹說,“我們與相關單位建立了‘雙牽頭’工作機制,加強跟蹤指導,推動整改落實。”

  為加快工作進度,確保整治效果,上海市紀委監委做實聯絡協調、工作報告、跟蹤督導、監督檢查四項協作機制,持續跟進各單位整改項目,對各單位的細化措施、具體進展等加強督促指導,有針對性提出優化建議,全面推動責任落實。各參與單位高度重視,將專項整治擺在重要位置,采取扎實有效措施開展項目化整治,對發現的問題及時整改、綜合施策,取得了階段性進展。

  上海市農業農村委對惠農資金使用情況排摸自查,發現4個方面問題并采取整治措施。上海市市場監督管理局加快建立廢棄藥品收運處置系統,已將13.3噸過期廢棄藥品轉交區綠化市容部門。申康中心借助信息化手段解決市級醫院“排隊長、常排隊”問題。上海市公安局大力推進食藥犯罪打防工作,7月份以來先后偵破涉食藥環假刑事案件96起,同比上升58%……

  在督促各參與單位落實專項整治工作的同時,上海市紀委監委積極開展破除形式主義、官僚主義問題調研,針對發現的問題,從主動發現和精準問責兩個重點方面,進一步深化整治措施,構建“篩、找、盯、挖、查、訪”多層次立體式監督網。同時,拓展監督渠道,通過微信公眾號等平臺向社會公布專項整治侵害群眾利益問題監督舉報方式,嚴肅查處漠視、侵害群眾利益突出問題,進一步加大執紀問責力度,截止今年7月底,全市共查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題55個,同比增長175%;處理相關責任人94人,同比增長154%;給予黨紀政務處分84人,同比增長155% ;移送司法機關8人,與去年同期相比,查處問題數量大幅增長。

  對侵害群眾利益問題的嚴肅查處,切實提升了人民群眾的感受度、獲得感。家住青浦區香花橋街道東方村的村民說,上個月村里因為超額發獎金的事被紀委查了,書記挨了處分,錢也都退出來了,“真正保障了村民的利益!”

  據悉,此次專項整治時間分為主題教育期間、今年年底前和長期三個階段。對當下存在、發現的侵害群眾利益問題即知即改立行立改,取得立竿見影的初步成效,是此次專項整治工作的初期目標。“下一步,我們將繼續推動各單位做好專項整治工作,在積極抓整改落實的同時立足標本兼治,深挖問題根源和管理漏洞,建立健全一批制度機制。”上海市紀委監委有關負責同志說。(上海市紀委監委 || 責任編輯 張梓健)

现在有哪些黑彩好平台