設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

河南紀檢監察機關立足農業大省實際強化政治監督 保障惠農政策在基層落地落細

時間:2019-09-12

“還有時間,我們再走幾戶老鄉家。”不久前的一天,已是中午,河南省委常委、省紀委書記、省監委主任任正曉仍在淮濱縣鄉村走訪調研。在該省紀委監委部署開展的扶貧領域腐敗和作風問題專項治理決戰年行動中,省市縣三級紀委書記開展大走訪大調研,省紀委監委主要領導先后到商丘、濮陽、鄭州、駐馬店、信陽、三門峽的13個縣(市、區)調研,掌握真實情況,研究對策措施,推動問題解決。

今年以來,河南省紀委監委把貫徹落實習近平總書記關于“三農”工作和鄉村振興戰略的重要指示批示精神作為重要議題,時刻對標對表,及時校正偏差。同時,把學習成效轉變成破解難題的實招硬招,在履行監督第一職責上全面從嚴、全面發力,服務保障各項惠農政策在基層落地落細。

督促黨委(黨組)扛起主體責任

河南是農業大省,也是人口大省,河南糧食生產工作怎么樣,中原父老鄉親生活得好不好,一直是黨中央牽掛的事。

今年全國兩會期間,習近平總書記到河南省代表團參加審議,對實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作指路領航,講清了河南的地位、優勢和責任,講清了工作重點和實現的方法路徑,講清了需要彌補的突出短板和統籌的重大關系。

半年過去了,相關職能部門的主體責任有沒有夯實,有沒有轉化成為提升工作效能的扎實舉措,直接關系到黨中央的要求能不能一貫到底、落地生根。

河南省紀委監委駐省農業農村廳紀檢監察組從強化政治監督破題,立足“監督的再監督”,通過列席黨組會議、開展調研談話、約談關鍵崗位負責同志、督促開展以案促改、整治形式主義官僚主義等,督促被監督單位黨組織落實責任。

“確保黨中央政令暢通、令行禁止是具體的不是抽象的,省紀委監委要求派駐機構用政治的眼光審視問題,用政治的方法破解問題,督促協助黨委(黨組)扛穩抓牢主體責任,形成貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神的強大合力。”駐省農業農村廳紀檢監察組組長李威說。

今年以來,該省紀檢監察機關把力戒形式主義、官僚主義作為貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神的重要保證,緊盯對黨中央重大決策部署不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的錯誤表現,對問題集中的部門和單位開展專項督導,堅決糾正上有政策、下有對策,有令不行、有禁不止行為,協助推動監督單位黨組織落實管黨治黨主體責任,以黨的建設的高質量推動業務工作的高質量。

嚴查快處群眾身邊腐敗

打贏脫貧攻堅戰,是黨的莊嚴承諾,是一項必須完成的政治任務。河南省紀委監委把服務保障脫貧攻堅作為重要政治責任和重大政治任務,以鐵的紀律護航脫貧攻堅。

今年以來,河南全省紀檢監察機關扎實開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理決戰年行動,緊盯扶貧領域貫徹落實黨中央決策部署打折扣、搞變通等形式主義、官僚主義問題,緊盯發生在群眾身邊的腐敗和作風問題,用監督執紀問責的實效讓群眾感受到實實在在的變化。截至7月底,全省共查處扶貧領域腐敗和作風問題1697件、處理2958人,其中給予黨紀政務處分1930人,問責298人,移送司法機關38人。

小康不小康,關鍵看老鄉。貧困群眾生產生活有沒有真正改善,幫扶措施有沒有到戶到人,產業扶貧項目效益怎么樣、老鄉有沒有得實惠,特別是那些查否的線索,群眾還有哪些意見?針對這些問題,該省各級紀委監委開展辦結線索“回頭看”,重點針對查否的問題線索,看是否存在辦理不認真、不深入、不全面等問題。凡是辦理不徹底的,一律退回重新辦理。截至6月底,全省已組織開展兩批次抽查復核,共抽查復核2048條問題線索,發現問題496個,已整改302個。

“脫貧攻堅越到最后時刻,越要響鼓重錘。”上蔡縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任梁忠深有感觸地說,“通過工作思路、措施和壓力的層層傳導,我們認識到線索‘賬面清零’不是目的,更重要的是把問題線索從群眾心里‘清零’,通過強有力的監督執紀問責,切實提升群眾獲得感、幸福感、安全感。”

加強對村級小微權力的有效監督

“養殖企業租用我家1畝2分地,租金1613元。”8月26日一大早,清豐縣韓村鎮楊韓村村務公開欄前就聚攏了不少群眾,有人念著養殖項目租地款公示詳單,喜上眉梢。

“一開始部分群眾對村干部不夠信任,害怕給出的承諾不兌現,正是村務監督委員會全程跟蹤,才讓群眾吃下‘定心丸’,保證了項目順利實施。”楊韓村黨支部書記楊玉杰說。

今年以來,河南省紀委監委在推動紀律檢查和監察職能向基層延伸、打通監督“最后一公里”上持續發力,督促組織部門規范村務監督委員會建設,鄉鎮紀委加強對村務監督工作的指導,一些鄉鎮監察專員辦公室探索從村務監督委員會成員中選聘廉情監督員、監察信息員,確保對村級權力的監督常態化。

目前,全省46255個村推選產生了村務監督委員會,村監會成員162994人。南陽市縣兩級紀檢監察機關依據村務監督委員會提供的線索,嚴肅查處村組干部違紀違法案件142起,黨紀政務處分或組織處理154人。

河南省紀委監委把強化村級權力監督作為主題教育中需要破解的問題之一,省市縣同步發力,積極穩妥推動紀律監督和監察監督向群眾身邊延伸,探索由村黨支部紀檢委員兼任村務監督委員會主任,依托村務監督委員會的監督作用,推動解決全面從嚴治黨“沙灘流水不到頭”的問題,讓基層行使公權力的黨員、干部感受到監督在身邊。

“過去很多村干部覺得村里的事自己說了算,存在一些‘吃拿卡要’的現象。”臺前縣吳壩鎮黨委書記徐亞表示,“現在大家思想、作風都在轉變,村干部的紀律意識、接受監督的意識變強了,都琢磨著咋樣才能把工作干得更好,怎么才能帶領群眾脫貧致富奔小康呢。”(本報記者 石銘 通訊員 陳振焱)

现在有哪些黑彩好平台