設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

海淀:百余黨員干部“零距離”接受警示教育

時間:2019-09-23

  近日,海淀區蘇家坨鎮車耳營村原黨支部書記樊某某、原村主任李某某,海創評估公司原副總經理張某某,海淀區土地儲備中心原工作人員張某某,蘇家坨鎮城鎮管理科原工作人員于某某等5人涉嫌貪污案在北京市第一中級人民法院公開審理。市委巡回指導組、區委巡回指導組有關領導和海淀區紀委監委班子成員、區規劃和自然資源委系統干部、村干部等130多人參加庭審旁聽,“零距離”接受警示教育。

  審判現場氣氛莊嚴。法庭調查階段控辯雙方舉證質證,法庭辯論階段公訴人發表公訴意見,被告人和辯護人發表辯護意見……庭審活動以直觀的方式,讓旁聽的黨員干部接受了一場“心靈的洗禮。”

  “同樣作為村干部,看到昔日的同行坐在被告席上,對我的思想觸動很大。我們是村民選舉的,理應權為民所用、利為民所謀。今后在土地出租、轉讓工作中,我們一定要依法依規辦事,認真履行職責,做到清正廉潔。”溫泉鎮溫泉村黨支部書記、村委會主任王爽在旁聽庭審后表示。

  身邊人當“活教材”,身邊事當“警示鐘”。海淀區紀委監委把發生在農村以及規劃和自然資源領域的違法犯罪案件庭審旁聽作為警示教育課堂,這種“看得見、摸得著、聽得進”的方式,給黨員干部以強烈的心靈震撼和思想警醒,督促干部始終繃緊紀律這根弦,永葆清正廉潔的政治本色。

  庭審結束后,海淀區委常委、區紀委書記、區監委代主任鮑雷為大家上了一堂生動的“以案為鑒、以案促改”警示教育課。他強調,監獄之門其實離每一個人并不遙遠,審判席和被告席只有一步之遙,高位和高墻也只一墻之隔,關鍵就在于自己該怎樣去把握。廣大黨員干部和公職人員要以案為鑒,廉潔自律、用好權力,始終做到知敬畏、存戒懼、守底線。

  一是要強化黨性修養,提高政治能力。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,每個共產黨員尤其是黨員領導干部都必須自覺地加強黨性鍛煉,把權力看得小點,把利益看得淡點,把責任看得重點,在誘惑面前保持清醒和定力。

  二是要強化愛民意識,恪守為民之責。作為黨員干部,要切實深懷愛民之心,恪守為民之責,善謀富民之策,多辦利民之事,為群眾排憂解難,讓群眾感受到黨的關懷和社會的溫暖。

  三是要強化擔當精神,積極主動作為。要始終保持一種重任在肩、不辱使命的責任感,時刻把全局工作記在心中,拿在手中,落實在行動中,真正做到在其位、謀其政、司其職、負其責。

  四是強化紀律約束,堅決不踩“紅線”。廉潔自律的關鍵在于守住底線。要時刻牢記自己是一名黨員干部,要經得起各種誘惑,常懷律己之心,常去非分之想,固本守節,自覺用紀律規范自己的言行,不越雷池,不踩“紅線”。(文/黃創新;責編/黃媛緩)

现在有哪些黑彩好平台