設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

西城:社區“一把手”與紀檢委員面對面話監督

時間:2019-09-23

  “為了防止‘一肩挑’情況下‘一人說了算’,身為社區黨委書記,我不但會堅持原則、守住底線,還要成為紀檢委員的堅強后盾,給大家打氣、鼓勁,積極支持社區監督組開展工作。”進行表態發言的,是宣武門東大街社區黨委書記;認真傾聽并不時提問的,是來自西城區椿樹街道各社區監督組的紀檢委員們。

  這樣的“零距離”溝通交流情景,在椿樹街道已經成為常態。今年上半年,椿樹街道探索建立了“社區監督組與社區黨委書記對話交流”機制,通過搭建平臺,促進社區黨委書記和社區紀檢委員增強溝通,更加扎實打通社區監督“最后一米”。

  社區“一把手”表態打消顧慮

  椿樹街道轄7個社區,共建有2個社區監督組。提到社區黨委書記與社區紀檢委員對話交流機制的由來,還得從今年4月,兩個社區監督組共同召開的一次聯合例會說起。

  “自己就是一個普通社工,社區黨委書記是領導。我說的話,書記能聽嗎?”一位紀檢委員的發言,引起現場參會人員的共鳴。因為缺乏實際經驗,對于如何履行好紀檢監察組織的監督責任,社區紀檢委員們普遍感到“沒底氣、放不開、怕得罪人”。

  如何幫助大家提升認識、打消顧慮呢?椿樹街道第一社區監督組組長李桂飛抱著試試看的想法,邀請了梁家園社區黨委書記劉飛參會,請他親口講講“社區黨委書記眼中的監督”。

  “現在從中央到地方都在落實全面從嚴治黨工作,反腐倡廉已是全黨全社會的共識。開展社區監督,是為了包括黨委一班人在內的全體社工不犯錯誤,是保護大家、為大家好!所以,各位在工作中一定要敢于放開手腳、認真履行職責。我作為黨委書記不但不會抵觸,還會大力支持。”劉飛的表態,打開了社區紀檢委員們的“心結”,也增強了信心。

  在椿樹街道紀工委監察組大力支持下,社區監督組將這一好做法制度化,每月邀請一位社區黨委書記參加例會、開展對話交流。

  對話也要設置主題

  隨著對話交流的不斷開展,社區監督組也在不斷總結經驗、完善形式。近日舉行的第4次對話會上,社區監督組在邀請香爐營社區黨委書記郭紅參加交流時,首次結合重點工作設置了對話主題。

  “針對今年開展的社區專項經費檢查,請您談談如何做好黨建活動經費等三項經費的管理?”面對精心籌劃的主題,郭紅娓娓道來,與社區監督組成員進行了坦誠深入的交流,并表示將虛心聽取意見建議,對已經發現的問題立即逐一梳理整改。

  “通過對話交流,我更加認識到社區監督的重要性。”郭紅表示,交流溝通也幫助自己和社區紀檢委員的配合越來越默契、順暢了。

  對話交流不僅讓社區監督組及時了解社區的廉潔文化需求,也幫助社區“一把手”解決了不少實際問題。比如紅線社區的“廉政貼心吧”手工小組一度缺乏經費,社區監督組及時拿出部分工作經費予以支持,使小組活動得以順利開展。

  “一袋冰棍”見證風氣變化

  “建立對話交流機制,是街道進一步完善社區監督工作機制的需要,也是打通基層監督‘最后一米’的生動實踐。”椿樹街道紀工委書記、監察組組長楊立勝說,“通過對話,架設起了社區主體責任和監督責任溝通的橋梁,并且充分交流了社區監督工作的經驗和做法,研究解決了一些困惑和問題。”

  社區黨委書記的認識切實提高了。不只一位社區紀檢委員反映,近幾個月來,社區黨委書記主動邀請自己參加社區各種會議的次數明顯增多,主動聽取意見、建議的次數也增多了。

  與此同時,社區紀檢委員們的工作主動性也得到了增強。紅線社區紀檢委員王旭光,因為擔心“干事得罪人”,一開始頗為身份“感到苦惱”。幾次交流座談下來,他結合工作實踐,慢慢找到了職業的成就感和榮譽感。王旭光發揮自身文字特長,主動在社區工作群里開設“晨鐘暮鼓”小欄目,早、晚各編寫一首合轍押韻的“打油詩”,或提醒黨委、社工注重廉潔自律,或關心大家的生活,每天堅持推送兩次,受到大家歡迎,現已成為街道的一個社區廉潔文化品牌。

  2019年以來,隨著監督工作深入推進,社區的風氣正在發生令人欣喜的變化。一名社區紀檢委員講述的“一袋冰棍”的故事,就是最直接的證明。

  今年6月的一天,某社區低保主任為一位居民順利辦理了孩子的助學救助手續。這位居民十分感激,出門后買了一大袋冰棍——足足有十幾支——“嘩啦”一聲撂在桌子上,自己轉身走了。“要是在過去就分著吃了,但現在大家都意識到,這冰棍不能吃。”在紀檢委員的見證下,低保主任鄭重地把這袋冰棍放入冰箱,并于第二天親手還給了這位居民。

  這樣的故事在大多數社區都發生過。為表達謝意,居民們有的送過自家種的核桃,有的匿名寄過零食,但無一例外都被社工們退了回去。“這兩個月,知道我們不收,居民送東西的情況也變少了。”

  “下一步,椿樹街道紀工委監察組計劃把對話交流范圍擴大到社區黨委班子成員、居民黨員和普通社工。結合當前中心工作和區紀委監委要求,每期設立不同主題,進一步提升對話交流效果,并注重做好對話交流成果的運用。”楊立勝說。(文/宋云輝;責編/黃媛媛)

现在有哪些黑彩好平台