設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

平谷:同向發力整治基層“微腐敗”

時間:2019-09-23

  今年以來,平谷區紀委監委聚焦農村基層“微腐敗”問題,在指導基層紀檢監察組織辦理案件、整治群眾身邊“微腐敗”、加強基層監督力量等方面同向發力,做實做細農村紀檢監察工作,著力打通全面從嚴治黨向基層延伸的“最后一公里”。

  指導和考核相結合,提升基層案件辦理水平

  區紀委監委建立“一對多”聯系指導機制,劃分片區,由各監督檢查室指導、監督所聯系鄉鎮(街道)案件辦理工作。各監督檢查室通過電話或現場指導、定期開會、閱卷等方式,對案件辦理情況進行審核把關,并積極指導立案,有效防止案件流失。

  在加強指導的同時,區紀委監委發揮日常考核導向作用,制定基層紀檢監察組織考評細則,強化對基層紀委考核。嚴格審查調查工作,規范案件辦理過程,嚴明工作紀律,進一步提升案件辦理質量和數量。

  今年1至8月,平谷區各鄉鎮(街道)紀(工)委和各派駐紀檢監察組共立案78件,同比增長73.3%,占全區立案總數的53.1%,近年來基層紀檢監察組織立案數首次占比過半。

  堅持問題導向,著力整治群眾身邊的“微腐敗”

  全區各紀檢監察組織聚焦形式主義官僚主義問題、扶貧領域腐敗和作風問題、基層涉黑涉惡腐敗問題、12345“接訴即辦”未解決問題等,開展專項監督檢查,制定問題清單,實行清單式監督,持續跟蹤督促整改。開展“回頭看”,對整改不力、問題頻發的地區,嚴肅追究主體責任和監督責任。

  緊盯群眾身邊的“微腐敗”,保持正風反腐的高壓態勢。今年1至8月,全區紀檢監察組織共對農村兩委干部立案31件31人,對其他農村黨員立案28件28人,共計59件59人。

  抓緊抓實村(社區)紀檢委員,村級監督不再“寬松軟”

  各鄉鎮(街道)紀(工)委采取多項措施抓緊抓實村(社區)紀檢委員,強化擔當意識、提升業務水平,使其貼身監督的作用越來越明顯。

  馬昌營鎮紀委注重落實監督情況反饋機制,制定紀檢委員監督反饋表,將扶貧領域腐敗和作風問題、12345“接訴即辦”、農村人居環境整治等列為監督重點,每月反饋監督工作情況,充分發揮近距離監督優勢,強化對基層“微權力”運行的監督。

  濱河街道紀工委建立健全工作例會制度,做實紀檢委員職責。每季度組織各社區紀檢委員召開紀檢監察工作會議,對季度重點工作進行階段性總結交流,充分發揮和調動紀檢委員的工作積極性。同時,督促紀檢委員強化黨紀黨規的學習,并定期開展警示教育。

  今年以來,全區各紀檢監察組織進一步完善工作例會制度、監督情況反饋制度、專題業務培訓制度等,確保基層紀檢委員聚焦主業,推動實現村級監督工作規范化、制度化。(文/張玉騰;責編/黃媛媛)

现在有哪些黑彩好平台