設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

通州:“一頁紙”變“一堂課”

時間:2019-09-17

  “通過組織批評教育,我深刻認識到自己的錯誤。在今后工作中,一定嚴格按照黨規黨紀要求自己,做一名合格的共產黨員。”在某基層單位支部黨員大會上,受處分黨員現身說紀,為其他黨員干部敲響警鐘。

  近日,通州區紀委監委積極推進以案為鑒、以案促改警示教育,抓住處分決定宣布會這個關鍵環節,用身邊事教育身邊人,把處分決定“一頁紙”變為警示教育“一堂課”。

  根據受處分人員身份的不同,召開“個性化”處分決定宣布會是做好警示教育的第一步。受處分人為班子成員的,召開班子會議進行宣布,警醒班子全體成員;受處分人是處級領導干部的,先召開領導班子會向班子成員宣布處分決定,再召開支部黨員大會向全體黨員宣布處分決定;受處分人是黨支部班子成員的,則先召開支部委員會宣布處分決定,再召開支部黨員大會宣布處分決定。不僅如此,區紀委監委還根據宣布會類型,明確宣布處分層級和主體,讓警示教育更加嚴肅和規范,切實發揮實效。

  處分決定不是一宣了之。在宣布會上,宣布人在宣布處分決定時,要對相關黨紀條規進行解讀,做到以案析理、以案明紀,讓黨員干部進一步知規懂紀。領導班子成員及支部班子成員要做表態發言,圍繞對處分的理解與認識,對照查擺問題。受處分人要現場剖析自己的違紀行為,通過這種面對面總結教訓、吸取教訓,讓當事人“長記性”,讓其他黨員干部防微杜漸、引以為戒

  此外,受處分人所在單位班子主要領導,還要深入分析本單位黨員干部特別是領導干部發生違紀違法行為原因,并就抓班子、帶隊伍、管干部等方面,剖析不足和薄弱環節,制定相應整改措施,真正做到以案促改。

  “把處分決定‘一頁紙’變為警示教育‘一堂課’是我們探索發揮執紀審查‘后半篇文章’的其中一環。”區紀委監委案件審理室主任劉伶艷表示,下一步,我們將在探索基礎上總結經驗、不斷完善,把這堂警示教育課講深、講透、講好。(文/劉國峰 馬上云  責編/郭毅)

现在有哪些黑彩好平台