設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

平谷:為干部澄清正名 營造良好干事創業氛圍

時間:2019-09-11

  “文件的出臺,為干部澄清正名,還清白者清白,為擔當者擔當,讓黨員干部工作更有勁兒了。”日前,平谷區紀委監委出臺《關于查處誣告陷害信訪舉報為干部澄清正名的實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),一名黨員干部在看到《辦法》內容后表示。

  完善制度提供保障。《辦法》從制定原則、職責任務、行為認定、澄清情形、澄清方式、責任追究等方面作出嚴格細致的規定,明確澄清工作的范圍,分清責任、區別處理,做到有事查清、無事說清。《辦法》要求,既及時澄清問題、還清白者以清白,又重拳出擊,零容忍查處誣告陷害行為,積極營造良好政治生態。同時,建立與組織、公安、檢察、審判、審計、信訪等部門的協作配合機制,及時發現和處理涉及誣告陷害的信訪舉報。

  旗幟鮮明從嚴查處。對確屬誣告陷害的信訪舉報,按照人員身份和管理權限,依紀依法追究誣告陷害人的責任。各級黨組織履行主體責任,以嚴肅查處誣告陷害信訪舉報作為凈化政治生態的重要抓手。各級紀檢監察組織履行監督責任,對誣告陷害信訪舉報零容忍,發現一起查處一起。對多次發生或者大面積發生誣告陷害信訪舉報、干部群眾反映強烈、造成重大影響等情形,追究有關黨組織和相關責任人的責任。對典型的誣告陷害案件,在媒體公開曝光。

  嚴格程序依規處置加強對信訪舉報線索的梳理、研判和排查,仔細甄別反映問題的真偽,認真研提處置方式。在信訪舉報調查核實過程中,認為需要追查誣告陷害行為的,按照“誰受理、誰負責”的原則,收集相關證據,確保做到事實清楚、證據確鑿、事實認定準確。

  分類澄清消除影響認定干部受到誣告陷害、錯告誤告且符合澄清情形的,按照信訪舉報“分級負責、歸口辦理”和“誰辦理、誰澄清”的原則,開展澄清工作。紀檢監察組織要向被誣告陷害、錯告誤告干部所在單位黨組織通報反饋,必要時向其所在單位上級黨組織反饋,澄清有關情況,消除影響。涉及干部提拔和考察任用的,及時向組織人事等有關部門通報反饋,澄清有關情況,避免因此影響提拔使用,已經造成影響的及時提出糾正建議。

  “《辦法》的實行,讓敢擔當、敢干事、敢負責的黨員干部破除困惑、卸掉包袱,為廣大黨員干部營造良好的干事創業氛圍。”區紀委監委相關負責人表示。(文/張玉騰  責編/郭毅)

现在有哪些黑彩好平台