設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

房山:靶向培訓淬火鍛造“尖兵利刃”

時間:2019-09-10

  “培訓的內容全是干貨,很解渴,針對性很強,不僅厘清了初核、審查調查、處分決定執行中的一些困惑,更是一次手把手的指導。”近日,房山區紀委監委舉辦的第一期全區紀檢監察系統綜合業務培訓班結業后,參訓紀檢監察干部紛紛表示。

  此次培訓針對執紀審查(調查)、處分決定執行等工作中反映出的問題和不足,分兩期開展授課,每期100余人。區紀委監委機關、各派駐紀檢監察組、各鄉鎮(街道)、燕山地區的紀檢監察干部和區屬國有企業紀委的負責人參訓。

  開門見山說問題“通過案卷質量評查,我們發現大家在審查調查工作中都不同程度地存在以下問題……”開班第一課,區紀委監委案件審理室相關同志從案件查辦審核把關和做好審查調查“后半篇文章”的角度,開門見山地指出案件初核、審查調查、處分決定執行等工作中存在的一些共性問題,特別是案卷評查中暴露出的個性問題,對每一類問題都逐一細化分析,講明癥結所在、具體表現和注意事項,提出具體要求,為參訓人員查漏補缺、規范提高提供了參照。

  國企紀委全參訓“公司紀委成立后,我雖然專職紀檢監察工作,但以往接觸較少,干起來顯得有點力不從心,這次培訓不僅解了燃眉之急,還為下一步規范開展工作提供了遵循。”針對巡視巡察、監督檢查和案件查辦中發現的區屬國有企業在全面從嚴治黨中問題較多、廉政風險較高的問題,結合區屬國有企業紀檢監察機構改革實際,首次將區屬國有企業內設紀委負責人全員納入參訓范圍,著力提升區屬國有企業紀檢監察干部的履職盡責能力。

  以考促學驗實效為全面提升全系統干部的履職盡責能力,區紀委監委采取“集中培訓+日常學習”的模式,強化業務知識的學習。集中培訓每年舉行一至兩次,全員參訓,以業務骨干講解監督檢查、審查調查等業務知識為主。日常學習以區紀委常委會會前講法、每周五下午學習日全員學法為主,系統學習黨紀法規知識。同時,堅持“每月一試、每季一考”,定期組織集中測試,測試結果向區紀委常委會報告并向各室、派駐紀檢監察組通報,以考促學。(文/張承科  責編/郭毅)

现在有哪些黑彩好平台