設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

市委第一巡視組向順義區反饋巡視情況

時間:2019-09-02

  根據市委統一部署,2019816日,市委第一巡視組向順義區反饋巡視情況。市委巡視組組長谷勝利向順義區委書記高朋傳達了蔡奇同志在市委書記專題會議聽取巡視情況匯報時的講話精神,并反饋了巡視情況。之后,谷勝利代表市委巡視組向順義區領導班子進行了反饋。高朋主持會議并作表態發言。

  按照市委統一部署,2019410日至2019628,市委第一巡視組對順義區開展了巡視。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,堅守政治巡視職能定位,認真貫徹中央巡視工作方針,以“四個意識”為政治標桿,把堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導作為根本政治任務,聚焦黨組織政治責任,緊扣被巡視黨組織職責,緊盯領導班子和關鍵少數,深入查找政治偏差,重點監督檢查貫徹落實黨的路線方針政策和中央、市委重大決策部署情況,貫徹落實全面從嚴治黨戰略部署情況,落實黨建工作責任、加強組織建設和隊伍建設情況,以往巡視、審計等監督發現問題整改落實情況等。通過廣泛開展個別談話,認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,順利完成了巡視任務。市委巡視工作領導小組和市委書記專題會議先后聽取了巡視情況匯報。市委常委會議聽取了巡視整體情況匯報。

  谷勝利在反饋時指出,順義區委認真貫徹習近平總書記對北京重要講話精神和市委決策部署,統籌推進改革發展穩定各項工作,積極承接中心城區適宜功能、產業和人口,加速建設“北京重點平原新城”,各項工作不斷取得新成效,推動全面從嚴治黨向縱深發展巡視中了解和發現的主要問題是:貫徹落實中央、市委重大決策部署不夠到位,在推進城鄉融合發展、深化國有企業改革等方面仍有差距;黨的領導核心作用發揮不充分。貫徹落實全面從嚴治黨“兩個責任”不扎實,肅清孫政才等人惡劣影響與凈化黨內政治生態結合不夠;對重點領域、重點工程、重點崗位缺乏有效監督;國有企業監管有漏洞,存在重大國有資產流失和廉潔風險。作風建設不深入,形式主義、官僚主義現象仍然存在,違反中央八項規定精神問題時有發生;存在違規發放津貼補貼的現象。落實黨建工作責任不嚴格,基層黨組織建設薄弱,二級單位人員管理不規范,干部管理制度執行不嚴格。對以往巡視、審計等監督發現問題的整改落實不到位,部分問題線索核查避重就輕。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按規定轉市紀委市監委、市委組織部等有關部門處理。

  谷勝利提出了三點整改意見建議。一要切實提高政治站位,深入貫徹落實中央、市委重大決策部署,加強黨的全面領導。二要切實履行全面從嚴治黨“兩個責任”,持續加強作風建設。三要切實貫徹新時代黨的建設總要求,加強干部監督管理,提升基層黨組織政治功能。

  關于做好巡視整改工作,巡視組要求順義區委要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,不斷增強“四個意識”,做到“兩個維護”,堅持黨的領導、加強黨的建設,落實全面從嚴治黨要求,始終把紀律和規矩挺在前面,切實擔負起管黨治黨主體責任,抓好整改落實。主要負責人要按照中央和市委要求,切實承擔起整改落實工作第一責任人的責任,抓早抓小,領好班子,帶好隊伍,組織全面整改。順義區委提出的整改措施要與問題清單指出的問題一一對應,在條條要整改、件件有著落上集中發力,即知即改、立行立改,確保及時性;要舉一反三、整體推進、全面整改,深入查找體制機制漏洞和薄弱環節,圍繞權力運行的關鍵點,建章立制、完善制度,確保系統性和有效性。對巡視整改進展情況,要以適當形式向社會公開,接受干部群眾監督。

  高朋表示, 順義區委要提高政治站位,統一思想認識,切實增強做好巡視整改工作的思想自覺和行動自覺。堅持問題導向,強化責任擔當,推動巡視反饋意見落實落地。堅持以上率下、步步深入,全面壓實巡視整改政治責任;堅持立行立改、全面整改,確保反饋意見整改取得實效;堅持舉一反三、建章立制,推動形成常態長效制度機制。緊抓整改契機,落實黨建責任,引領全區工作實現新發展。抓緊抓實黨的建設各項工作;加強巡視整改成果轉化;努力營造風清氣正政治生態。

  市委第一巡視組副組長孫志亭、肖家金和巡視組、巡視辦有關同志,市紀委市監委、市委組織部有關同志,順義區四套班子成員、區法院院長、區檢察院檢察長、其他市管干部,近3年退休的班子成員等參加反饋會議;區紀委區監委、區委組織部領導班子成員,區委巡察辦主任、巡察組組長,二級單位主要負責人等有關人員列席了反饋會議。

现在有哪些黑彩好平台