設為首頁 | 加入收藏
高級搜索

駐市委宣傳部紀檢監察組:健全完善權責清單制度

時間:2019-09-19

  近日,駐市委宣傳部紀檢監察組深入學習貫徹習近平總書記《在新的起點上深化國家監察體制改革》重要講話精神,推動落實“明責、履責、督責、嚴責、問責”的工作要求,督促各單位全面梳理權責事項,規范權力運行流程,提高查找防范廉政風險能力。

  明權責,定邊界。督促各單位按照“一把手”、領導班子成員、重要部門負責人、關鍵崗位人員四類不同主體梳理權責事項2222項,其中涉及“一把手”及領導班子的權責事項484項、涉及重要部門和關鍵崗位的權責事項1738項,梳理廉政風險點2627個,研究制定防控措施3409項,進一步摸清底數、劃清邊界、明權定責、建章立制,不斷規范對權力運行過程的監督檢查。

  知敬畏、守底線。結合全市“以案為鑒、以案促改”警示教育工作,督促各單位開好“三會”、加強“四查”;圍繞身邊典型案例開展“一案一分析”,明紀釋法、舉一反三,完善權責清單,明確整改措施;組織監督單位66名新任處級干部開展廉政談心談話,自覺對照權責清單,分析查找所在崗位廉政風險,教育引導新任職干部敬畏法紀、廉潔用權、守住底線。

  查風險、抓關鍵。緊盯重點領域,建立重大問題協調聯動機制。嚴格落實意識形態責任制,堅持問題導向,組織開展風險排查和責任倒查;緊盯“關鍵少數”,督促落實“三重一大”事項決策機制,參會監督158次,對各單位決策權、審批權、任免權等重要權責事項開展監督檢查;緊盯重大活動,對關鍵崗位人員的權力運行事項進行跟蹤監督,對發現的問題實行掛賬督查,確保權責清單精準有效、權力運行規范有序、主體責任落細落實。(文/柳佳;責編/叢穎)

  

现在有哪些黑彩好平台